Алхалалай 2013 г.

09 сентября 2013 г.

В ночь с 22 на 23 сентября на Камчатке состоится обрядовый осенний праздник ительменов «Алхалалалай». В рамках этого события пройдет традиционный танцевальный марафон – Второе открытое первенство России по танцам коренных народов Севера Камчатского края.

Первые упоминания о полуострове Камчатка относятся к ХVII в. Именно тогда первооткрыватели отыскали этот удивительный край вулканов и познакомились с коренными жителями этого полуострова – ительменами. На сегодняшний день на белом свете осталось не более 3500 ительменов.

Впервые ительменский праздник «Алхалалалай» был проведен в селе Ковране Тигильского района 25 лет назад и с тех пор проводится ежегодно. Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. По традиции на Алхалалалае надо корчить гримасы, отпугивая злых духов и, обязательно, нужно танцевать.

Этнический танцевальный марафон «Алхалалалай» призван сохранить древнюю культуру и обычаи коренных жителей Камчатки. Древние ительменские танцы, сопровождающиеся «горловым» пением – это ключевое событие «Алхалалалая». Танцевальный марафон начинается вечером, а заканчивается в полдень следующего дня. В 2011 году победители протанцевали без остановки 16 часов 10 минут. Как обычно, в 2012 году участники планируют установить новый рекорд.

В нынешнем году праздник «Алхалалалай» примет лидеров коренных народов Севера 27 субъектов Российской Федерации, которые объединены в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это, безусловно, придаст празднику самые разнообразные грани межнационального колорита коренных народов Российского Севера. АКМНСС и ДВ РФ является одним из организаторов открытого чемпионата России по танцам коренных народов Камчатского края.

Организатором праздника выступает региональный общественный фонд «Алхалалалай». Обряд «Алхалалалай» пройдет в этнокультурном центре ительменов «Пимчах», который расположен в п. Сосновка Камчатского края, Елизовского района.

Ительменский обряд «Алхалалалай» является визитной карточкой Камчатского полуострова. Это событие уже объединяет не только коренные народы полуострова, но и все население Камчатки. В рамках праздника пройдет концерт, в котором выступит Валерий Лихота со своими песнями, посвященными Камчатскому краю, его праздникам и обычаям. И, конечно, он исполнит свою песню, которая так и называется — «Алхалалай!». Клип на эту песню можно посмотреть в разделе «видео».

18 июля 2013 г. «Золотой стерх» прилетел на Камчатку (интервью Валерия Лихоты газете «Аргументы и факты»)

Не только красной рыбой да икрой славится камчатская земля на всю Россию: не перестают удивлять мир её талантливые жители. Что ни поездка – то награда, и чаще всего – высшая! Пример тому – наш земляк Валерий Лихота. В этом году он стал победителем первого Международного фестиваля разносторонне одарённых исполнителей, который проходил в Санкт-Петербурге. Своего «Золотого стерха» Валерий получил в номинации «Авторская песня». Об этой победе, своей жизни и творчестве Валерий Лихота рассказал корреспонденту «ТВ».

.

Оставьте свой отзыв