День первой рыбы

6 июня 2011 г.

Празднование Дня первой рыбы прошло в воскресенье, 5 июня,  на этнографической площадке «В гостях у Кутха» в центре Петропавловска-Камчатского.

На родном языке гостей праздника приветствовали представители эвенского, корякского и ительменского народов. Звучали песни о Камчатке, родовые мелодии коренных народов. Все присутствовавшие с неподдельным интересом смотрели завораживающие танцы с бубнами, громко аплодировали и даже подпевали во время концерта. В концерте приняли участие многие исполнители из Петропавловска-Камчатского. В их числе был и задорный  Валерий Лихота, который исполнил песни собственного сочинения.
Все, кто пришел на праздник, смогли посмотреть выставку прикладного искусства коренных народов Камчатки, попробовать камчатскую уху и принять участие в конкурсе национальных блюд, национальных играх и этнической дискотеке.

День первой рыбы — один из самых значимых праздников для коренных жителей Камчатки. Считается, что, если прикоснуться к первому пойманному лососю, год будет удачным.

С 2010 года День первой рыбы считается официальным праздником Камчатского края.

Информация из СМИ.

.

Оставьте свой отзыв