Июнь 2012

8 июня 2012 г.

В начале июня в поселке Ковран состоялся ительменский обрядовый праздник «вскрытие реки Каврал». Это древний обычай, суть его заключается в следующем: местные жители радуются по случаю очищения реки ото льда и находятся в предвкушении богатой рыбалки. Чтобы задобрить реку и богов, на воду спускают кору тополя с кусочками сахара и хлеба. Ковран – небольшая река протяженностью всего около 100 километров. На берегах ее веками жили ительмены – прирожденные рыболовы. Кстати, на ительменском языке Ковран звучит как «Каврал».

Затем жители села Ковран прошли «народной тропой» — 3 километра вдоль берега реки, вспоминая при этом традиции бережного отношения к реке. Примечательно, что этой тропой ительмены пользуются уже не одну сотню. Правда, за последние годы тропа заросла травой. Дело в том, что с начала 2000-х годов года на реке Ковран велся интенсивный лов корюшки, в связи, с чем под вопросом оказалась сохранность популяции корюшки на уникальной реке Ковран.

Нынешней весной было принято решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран. Теперь добычу могут осуществлять только жители близлежащих сел и поселков в целях личного потребления.

Возвращение к традиционному рыболовству жители Коврана и решили отметить возрождением древнего праздника. Установили на берегу тотемный столб, а затем провели для жителей и гостей Коврана конкурсы на звание «Лучший рыбак», «Лучший юкольник», а также другие конкурсы. После проведения конкурсов в селе Ковран состоялся концерт, в котором принял участие известный камчатский бард Валерий Лихота. Концерт прошел в теплой, дружественной атмосфере. Нельзя не отметить, что участники подошли к мероприятию с огромной ответственностью и все зрители остались довольны зрелищем и хорошо отдохнули.

(по материалам информационного центра «Лач», село Ковран)

1 июня 2012 г.

10 июня в поселке Пиночево состоится конкурс полевых поваров «Золотой котелок». Этот конкурс проходит уже не в первый раз в рамках ежегодных  дней туризма на Камчатке. Конкурс проводится для привлечения внимания к важной роли полевых поваров в успешной и качественной организации путешествий в природе, в формировании представлений туристов о традициях местной кухни, в соблюдении принципов и стандартов экологического туризма, для повышения качества работы полевых поваров через обмен лучшим опытом. Всех собравшихся на конкурсе будут развлекать фольклорные коллективы Камчатки. От Авачинского ротари клуба со своей сольной программой выступит Валерий Лихота.

22 мая 2012 г.

С 30 мая по 3 июня 2012 года в Усть Хайрюзово и Ковране состоится фестиваль этнической музыки. Ожидается, что на фестиваль прибудет администрация Тигельского района Камчатской области. В программе фестиваля концерты, армарка ремесленников, уникальные мастер-классы. В фестивале примет участие Валерий Лихота со своими песнями. Первый сольный концерт состоится в поселке Усть Хайрюзово 31 мая, второй — в поселке Ковран 2 или 3 июня. Пожелаем удачи камчатскому автору исполнителю!

.

Оставьте свой отзыв