Алхалалай

В Дед-Морозном марафоне победил Алхалалалай!

Ощутить приближение Нового года жители краевой столицы смогли уже 26 декабря. В этот день на центральной площади Петропавловска состоялось новогоднее представление. В Дед-Морозном марафоне победил Алхалалалай!
К субботе в центре были закончены практически все предновогодние приготовления. Изменен маршрут движения транспорта. Бруствером была огорожена площадка для проведения праздничных мероприятий – под это дело отвели довольно большую часть площади Ленина; главная елка Камчатки была реанимирована после прошлогоднего падения и водружена на законное место, была построена сцена, начал свою работу снежный городок, заработали любимые аттракционы. Воспитанники художественных школ Петропавловска приняли участие в традиционном конкурсе снежных фигур. Буквально за несколько часов из неодушевленных кубов они вылепили настоящие снежные шедевры, среди которых были замечены частые гости подобных мероприятий: волшебная избушка, Дед Мороз, символ уходящего года Бычок и символ грядущего года Тигренок, а также эксклюзивные камчатские персонажи – Кутх и Морж, который, кстати, был не одинок в этот вечер. Моржами себя смогли почувствовать все, кто не побоялся прийти в центр. Праздничная программа длилась почти 3 часа, а мороз с каждым часом только крепчал и кусал почтенную публику за щеки и носы. Организаторы, правда, заранее сверились с синоптиками и постарались отогреть синеющих камчатцев – на площади работали две полевые кухни, работники которых раздавали всем страждущим сладкий горячий чай совершенно бесплатно. Правда, вот земляки подкачали, продемонстрировав в очередной раз свой дикий нрав – усеяли стаканчиками от бесплатного чая всю прилегающую к кухням территорию, игнорируя приготовленные для мусора большие пакеты.
Неоспоримыми гвоздями субботней новогодней программы стали «Марафон Дедов Морозов», придуманный и воплощенный силами коллектива «Радио-СВ», и визит главного Деда Мороза страны.
Принять участие в «Марафоне» могли все желающие, прошедшие регистрацию на радиостанции. После конкурсного отбора на главную сцену вышли 8 Дедов Морозов, которым пришлось проявить свои разносторонние таланты в новогодних состязаниях. Для начала Дедушкам нужно было заявить о себе в конкурсе «визиток». «Жюрить» этот этап доверили зрителям. Понравившимся конкурсантам нужно было кричать «йо-хоу!», а выступление тех, кто не произвел должного впечатления, рекомендовано было оценивать криками «фу-у!». Публика, надо сказать, была настроена не очень-то и дружелюбно – «зафукала» практически всех участников, а свое почти стопроцентное «йо-хоу» подарила только последнему конкурсанту – Деду Морозу, который представился как Валерий Алхалалалай. Этот участник действительно смог отличиться от конкурентов: в своей «визитке» он исполнил любимый хит всех времен и народов «В лесу родилась елочка» на корякском языке, под аккомпанемент бубна, чем и сразил наповал придирчивых зрителей. В остальных конкурсах Алхалалалай тоже срывал первенство: он быстрее и лучше всех пилил дрова, бегал на лыжах и отжимался. Так что 1-е место и главный приз он отхватил совершенно законно. На вручении подарков выяснилось, что под шубой, бородой и усами Деда Мороза, представившегося Алхалалалаем, скрывался известный камчатский бард и резчик по дереву Валерий Лихота. Именно ему достался ноутбук и путевка в Великий Устюг, где он сможет повысить свою квалификацию в академии Деда Мороза. В Дед-Морозном марафоне победил Алхалалалай!
В этот субботний вечер на площади наблюдалось невиданное ранее скопление Дедов Морозов! Помимо участников «Марафона», бороду, усы и красные шубы примерили на себя и музыканты городского оркестра, которые анонсировали новогодними мелодиями появление главного Деда Мороза страны, прилетевшего на Камчатку в рамках Всероссийского турне всего на несколько минут.
Главный Дед, взяв себе в помощники мэра Петропавловска, зажег самую большую елку камчатской столицы, пожелал всем счастливого Нового года и был таков.
(газета «Камчатский край»)

.

Оставьте свой отзыв