Бард с Камчатка-реки

Немало удивительных людей несет на себе по океану жизни земля камчатская. Один из них – добрейший и очень светлый человек, камчатский автор-исполнитель Валерий Лихота. Без участия этого замечательного затейника не обходится ни одно стоящее культурное событие камчатской жизни.

Деятельным участником движения бардов Камчатки, которое было рождено в свое время Алексеем Лысиковым и Сергеем Косыгиным, Валерий Лихота стал не так давно — в 2000 году, так что можно сказать, что на сцену его пригласило третье тысячелетие.

В 2002 году он выпустил свой первый диск. Собственных песен в нем было еще немного, и Валера распевал песни друзей и пронзительные стихи Сергея Есенина. Постепенно песен он стал писать все больше, и вскоре сложился полноценный альбом.

Валерий Лихота появился на свет на берегах главной водной артерии полуострова – на реке Камчатка в поселке Козыревск. Там же успел отучиться четыре года в музыкальной школе по классу баяна. После переезда в Петропавловск в седьмом классе гитаре Валера больше не изменял, но о своей малой родине сохранил столь трогательные воспоминания, что они вылились потом в строки самой известной Валериной песни – «Камчатка-река». По словам автора, текст этой песни писался два года, складываясь постепенно по отдельным строкам. В 2002 году Валерий совершил путешествие в Ковран на древний ительменский праздник «Алхалалалай». Оттуда он вернулся просветленным, с синей повязкой на голове, на которой черными буквами написано: алхалалалай. Теперь он частенько надевает ее на своих концертах. В этой поездке Лихота познакомился с корякским бардом и поэтом Юрием Алотовым (к слову сказать, номинантом на французскую поэтическую премию имени Гийома Апполинера).

По возвращении в Петропавловск Валерий Лихота впервые в жизни взял на себя роль музыкального продюсера: благодаря его усилиям увидели свет два диска Юрия Алотова – «Земля Каамчачу-ворона» и «Странник». Замечательную песню Алотова «Горы моей родины» сейчас часто исполняет бард Александр Маслов. Сам Валера петь Алотова не решается, предпочитая менее надрывные, более мягкие и лиричные вещи, теперь уже, как правило, свои. Он стал автором многих песен, которые приобрели достаточную известность. Песня Лихоты «Берингия» стала гимном этой гонки на собачьих упряжках, вошла в фильм, и Валера уже не первый год поет ее на стартах в Эссо. Кипит и концертная деятельность Лихоты – он не пропускает ни одного мероприятия фонда «Золотая осень», участвует в благотворительных акциях, появляется на различных знаменательных датах и праздниках.
Валера абсолютно уверен в том, что новый диск, над которым сейчас кипит работа, будет лучшим его достижением и следующей ступенью в творчестве. А добрая душа этого неугомонного человека по-прежнему широка и глубока, как Камчатка-река из его песни, посвященной любимой малой родине.
(Газета «Камчатское время»)

.

Оставьте свой отзыв