Заповедный край
Заповедный край легенд
Среди веселого застольного разговора речь зашла о кулинарных изысках и о том, как добывались те или иные деликатесы. Кто-то с подводным ружьем добыл акулу, кто-то босиком залезал на пальму, с улыбкой стряхивая банановых змей, третий брал крабов голыми руками. А одна моя знакомая тихо сказала – «Я яйцо варила…. на вулкане…на Камчатке».
Камчатка…. За плечами рюкзак и котелок весело отстукивает шаги. Романтика неведомых троп, утренний туман и гулкое эхо. Кто скажет мне, в каком возрасте заканчивается тяга к романтике? В 20? 30? 50? Почему люди уходят от комфорта цивилизации и, бродят по лесам, с восторгом встречая лесную зарю? Почему печеная картошка и уха — такие вкусные? И, наконец, что там, на Камчатке необыкновенного, такого, что стоило бы посмотреть, попробовать? Почему туристов тянет в этот край ветров и ураганов? Может быть, это мечта поздороваться с бурым медведем – хозяином Камчатки? Или желание прогуляться среди травы выше человеческого роста? А может желание почувствовать восторг грибника, попавшего в грибной рай?
Территория этого сурового края обжита очень слабо. Конечно, есть и Петропавловск-Камчатский, и Елизово и Вилючий… Но если уж отправляться в настоящий поход по полуострову, то километры будут сменяются километрами, а людей встретишь не часто. К туристам местные жители относятся дружелюбно, подсказывают дороги, предупреждают об опасностях. Но в то же время строжат, чтобы не занимался турист браконьерством и край не загрязнял.
Пешеходные маршруты здесь непростые, но запоминающиеся; лыжные развлечения экстремальны, водные походы можно выбирать по категориям сложности. Чаще всего, чтобы добраться на Камчатку, используют авиа и водный транспорт. Один из негативных факторов — зависимость прибытия от метеоусловий. Лучшее время для пеших походов август и сентябрь, когда дороги становятся проходимыми, а мошкара (гнус) не так достает. К разряду наиболее интересных мест относятся мыс Лопатка, Курильское озеро, кальдера Ксудач, Ходуткинский, Горелый и Мутновский вулканы.
Камчатка сложная и противоречивая, горячая внутри и закованная в лед снаружи. Зима и лето никогда окончательно не уходят с полуострова. В самые сильные морозы у горячих источников растет трава, а в самую жаркую пору лета на горах лежит снег. Здесь находится одно из красивейших озер — Нечикинское. На речке Банной плещутся любители «горячего отдыха», да чтобы под 76 градусов! Очень мощные Ходуткинские источники образуют целые озёра горячей воды, с температурой от 80 до 30?С.
Каждый поход достоин отдельного, подробного рассказа. К примеру, Пылгинский хребет. Сколько всего заключается в этом словосочетании! Крутые склоны, каровые ледники, остроконечные гребни, осыпи, ручьи и водопады. Названия говорят сами за себя вершина Острая, пик Тенуева, бухта Сомнений, Скалистые и Заозерные горы, мысы Грозный и Крещенный Огнем. Неповторимые по красоте ледник Гиткоюлинский, озера Илиргытхын, Потатгытхын, Кайгытхын, замерзшее озеро Панетыгытхын, Чтобы познать, почувствовать всю красоту этих пасмурных мест (к слову мыс Лопатка прочно удерживает второе место в мире по количеству дней с пасмурной погодой), придется продираться через стланник; проклиная все на свете, чмокать по лужам мокрыми ботинками (аборигены предпочитают болотные сапоги). Но что все эти бытовые трудности по сравнению с тем восторгом, который испытываешь, глядя на красоту озер или рассматривая огненные брызги вулканов? А как сладко гудят ноги у потрескивающего костра, когда в блаженном состоянии слушаешь о легендах полуострова…
Одна из легенд говорит о том, что воронка глубиной в пятьсот метров и шириной больше километра над карьером «Мир» (в городе «Мирном»), засасывает в себя летательные аппараты даже из космоса. Поэтому здесь не летают вертолеты. И правильно, зачем кому-то летать там, где уже полвека идет промышленная добыча алмазов из шахты открытого типа?
Другая легенда связана с местностью в районе реки Вилюй. Якуты обходят стороной этот глухой район, называя его «Долиной смерти». Вроде как есть там металлические комнаты, где даже в самые сильные морозы тепло как летом. Кто пытался ночевать в долине — заболевал. Современные ученые так объясняют наличие металлических предметов. Камчатка – расчетное место падения отработанных ракетных ступеней. Вполне может быть, что некоторый космический мусор осел в этих местах. Но как быть с тем, что легенды старше, чем космические корабли? Другое объяснение названия долины заключается в климатических особенностях. На западном склоне вулкана Кихпиныч выбиваются слабые струйки кислой горячей воды. Анализы подтвердили присутствие углекислого газа и высокой концентрации сероводорода, что действительно опасно для жизни. Поэтому в эти места идут только специально снаряженные экспедиции.
Вообще чем более труднодоступны места, тем более загадочными они становятся. В 1977 году на острове Ыттыгран было обнаружено сооружение из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов. Кроме этого здесь можно увидеть древние эскимосские и чукотские стоянки. Если на острове услышите странные звуки, напоминающие падающие на пол листы железа, значит, неподалеку кормятся планктоном серые киты.
Кажется фантастическим факт еще одной находки — останков 150 мамонтов. Они были найдены археологами в местечке, получившем название «Берелехское кладбище». Многочисленные останки древнейших организмов и останки мамонтов найдены также в местечке «Ленские Столбы».
Многие приезжают на Камчатку, чтобы послушать жаркое дыхание земли. Всего на земле более шестисот действующих вулканов. 29 из них — камчатские. Вулкан Ключевской, мегавулкан Мутновский…Малый Семячик примыкает к озеру светло-зеленого цвета – Кислому. Вулкан Кудрявый создает вокруг себя фумарольные поля — многочисленные кратеры с вырывающимися из земли кислотно–жёлто-зелёными газами, свистящими, будто прорвало газопровод. Большинство вулканов Камчатки сосредоточено на территории Кроноцкого заповедника: 25 вулканов, 12 из них действующие.
Гигантская вулканическая плита – «кальдера» образована у вулкана Узон. Мощные вулканические процессы сформировали ее сорок тысяч лет тому назад. На этой территории находятся более тысячи горячих источников различных форм и размеров, температура воды в которых составляет от 45 до 98°С. Озеро Дальнее образовавшееся от взрыва газов — еще одно чудо этой загадочной страны. Даже небольшие нарзановые источники есть на Камчатке!
С 1995 года на Камчатке действует природный парк «Налычево» — фантастический мир с огнедышащими вулканами, минеральными источниками и ледниками. В источниках можно набраться здоровья и бодрости, реки и озера дарят незабываемые приключения рыбакам. Над головой кружит белоплечий орлан, гордая птица этих сказочных мест.
Заповедный край легенд населяют многие редкие животные, среди них уссурийский тигр и дальневосточный леопард. В морском биосферном заповеднике можно увидеть полутораметрового камчатского краба. Легко запоминается туристам цифра 333 – именно столько видов птиц насчитывают ученые на озере Ханка. Это белые аисты, внесенные в «Красную книгу», японский и белый журавли, утки, гуси, длинноногие цапли и многие другие птицы.
Добродушный нрав «хозяина Камчатки» — бурого медведя, камчадалы объясняют его рыбной диетой. Лосось (любимое блюдо) позволяет накопить жир и крепко спать всю долгую камчатскую зиму. Средний медведь на Камчатке весит 150-200 кг и не агрессивен потому, как говорится «закормлен с осени». Поговаривают, что встречались в этих местах и настоящие гиганты весом до 650 кг.
Интересен тот факт, что лось, завезённый на Камчатку с материка, тоже стал самым гигантским в России среди своих сородичей. Еще откормился здесь каменный глухарь — с трудом перелетает через кусты. Камчатский ворон – кутх, тоже рекордсмен.
На территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность. Здесь можно увидеть все камчатские ландшафты от тундровых до лесистых. Среди этой красоты, привычной для местных жителей, есть такие природные «уникумы», как Тюшевский ледник длиной 8 км.
Живописный каньон глубокой горной реки Богачевки тянется на протяжении 72 километров. Речка эта веселая и живая и промерзает зимой только при впадении в Кроноцкий лиман. Есть в заповеднике Ключ Горячий – малышка-речушка, подаренная вулканической группой Центрального Семячика. А какие фантастические фотографии можно сделать у водопада реки Шумной!
В лесах заповедника каменные березы напоминают фруктовые сады. Но эти сады как из старинных сказок непроходимы и дремучи. Березовые, кедровые, ольховые заросли настолько густы, что двигаться в них можно только по тропам, проложенным медведями. И ладно бы трава была по колено! А то в вейнике и шеломайнике не мудрено заблудиться, ведь высота этой «травки» достигает четырех метров.
Еще в 1882 году Кроноцкая местность официально была объявлена соболиным заказником. Благодаря этому необычайно крупный камчатский соболь радует нас и сегодня, а глядя на веселую соболиную жизнь, привольно чувствуют себя также красные камчатские лисы, желтобрюхие лемминги, горностаи, росомахи и выдры. По горам карабкается красавец снежный баран, которого довольно часто сопровождают небольшие табуны северного оленя.
Еще одно из таинств земли камчатской – нерест лосося. Каждый год в середине июня реки и озера оживают миллионами этих огромных рыбин, повинующихся древнему инстинкту. Отнерестившиеся, обессиленные лососи, пытаются удержаться в потоке, но их выбрасывает на камни, и они гибнут тысячами. Так происходит рождение новой жизни.
К сожалению, сегодня стала частично недоступной для туристов «Долина Гейзеров» — геотермальный заповедник в долине реки Гейзерной. Этот уникальный природный объект был открыт в 1941 году. Свое название долина получила в честь сорока гейзеров и многочисленных горячих источников. 3 июня 2007 года долина серьезно пострадала от оползня. К счастью не пострадал самый крупный гейзер Великан и площадка «Витраж», но несколько красивейших гейзеров навсегда утеряны.
Путешествовать по полуострову не просто. Это отдых для сильных духом и активных людей. Нужна как минимум физическая подготовка. И Камчатка, конечно, не Турция, с бесконечным потоком чартеров и веселым ничегонеделаньем. Камчатка — она для тех, кто дорожит такими ценностями, как тишина, и чистота.