Рождество Христово славите!

Ранним утром 8 января в большом комфортабельном экспрессе  вкупе с весёлым юным народом из Камчатского Центра художественного творчества детей и молодёжи- участниками краевой акции «Родина моя православная» отправилась я в праздничную рождественскую поездку в с.Мильково. Впереди -концерт в местном ДК и встреча в Мильковской колонии. А из Эссо навстречу нам продвигался камчатский бард Валерий Лихота, который пожелал присоединиться к нашему рождественскому «поезду». С небольшим опозданием по времени в Мильково все мы встретились. Юные певцы и танцоры остались готовиться к концерту, а мы-Валерий, я и о.Василий Гросс, настоятель Храма Богоявления Господня в с.Мильково, поспешили на встречу в колонию. Далее приведу выдержки из рассказа В.Лихоты, который впервые участвовал в подобной встрече: »В рождественские праздники , после удивительных встреч и успешных выступлений в Эссо , после доброго 35градусного мороза и захватывающего дух катания на снегоходе я оказался в Мильково, в самом центре Камчатского края. Совсем лёгкий морозец, -20,и вкуснейший горячий борщ в поселковом РДК окончательно меня обогрели и вдохновили на необычную для меня творческую встречу с заключёнными в женской и детской колониях. В свою небольшую программу я включил лирическую балладу Алексея Лысикова «Жар-птица или Сказ об Иване Елагине», песни на стихи С.Есенина, кое-что из репертуара Владимира Асмолова. И, конечно же, с удовольствием пел свои авторские песни о милой сердцу Камчатке, о любви и дружбе: «Камчатский вальс», «Берингия в добрый путь», «Камчатка-река», »Край, который люблю», «Апельсиновое солнышко»… .Пришлось петь и по заказу, того же Есенина просила женская душа. Многие женщины подпевали. Мне показалось, что эта встреча, наше сравнительно короткое общение обогрели пусть немного женские души. Я видел в их глазах благодарность и радость, чувствовал, что сердца их сопереживают текстам песен. Одна из женщин попросила гитару и очень неплохо исполнила песню своего собственного сочинения».

Удачным завершением этой очень искренней  авторской программы явилась песня В.Лихоты на стихи питерской поэтессы Татьяны Побережной «Просто друзья». И когда мягким теплым тенорком бард обращается в зал: «Я желаю вам истинной Вера, Надежды, Добра…» , кажется, вокруг действительно просветлело. Одна из заключённых так и сказала на прощание: «Спасибо вам за свет добра!» Затем отец Василий поздравляет всех с Рождеством, мы раздаём привезённую православную литературу, желающим – молитвословы для начинающих, вручаем подписную квитанцию на православный женский журнал «Славянка» на 2011г. и переходим в отряд несовершеннолетних. Снова поздравление о.Василия , раздача литературы и мягкое душевное выступления Валерия. После этих встреч решили приобрести в подарок заключенным гитару и самоучитель для желающих обучаться игре на ней. Пусть Божие Слово и добрая музыка помогают пережить этот трудный жизненный этап. Кстати, уже после нашей поездки, на воскресной встрече молодёжного клуба идею покупки гитары подхватила православная молодёжь. А с руководством колонии мы договорились о будущих встречах.

Затем мы вернулись в РДК, где уже начался рождественский концерт. Программа оказалась очень яркой и праздничной. Полный зал благодарных зрителей реагировал бурно и восторженно. Пели и дети Центра, и преподаватели- русские народные песни, рождественские  колядки сменялись романсами, мощно прозвучала пеня о Камчатском крае в исполнении М.Лариной, Н.Астраханцевой и В.Ковалихина. Кадрили на смену спешил танец с бубнами, современные ритмы- всё сливалось в увлекательный праздничный хоровод. Вот уж праздник так праздник! В завершении прозвучали приветственные слова о.Василия , обращенные и к артистам, и к зрителям.

Воистину – Рождество Христово славите!

.

Оставьте свой отзыв