Статьи

«Золотой стерх»  прилетел на Камчатку

(интервью Валерия Лихоты газете «Аргументы и факты»)

Не только красной рыбой да икрой славится камчатская земля на всю Россию: не перестают удивлять мир её талантливые жители. Что ни поездка – то награда, и чаще всего – высшая! Пример тому – наш земляк Валерий Лихота. В этом году он стал победителем первого Международного фестиваля разносторонне одарённых исполнителей, который проходил в Санкт-Петербурге. Своего «Золотого стерха» Валерий получил в номинации «Авторская песня». Об этой победе, своей жизни и творчестве Валерий Лихота рассказал корреспонденту «ТВ».

Визитка

Валерий Лихота родился, по его же определению, «в краю огромных и злющих комаров, удивительных пейзажей и необыкновенных природных катаклизмов», — в Козыревске Усть-Камчатского района Камчатского края.  По настоянию матери учился  в музыкальной школе по классу баяна, но так её и не окончил. А вот на гитаре научился играть самостоятельно. Началом творческой  карьеры считает рождение песни «Камчатский вальс», которую Валерий написал к 260-летию г. Петропавловска-Камчатского. Выступает не только на камчатских концертных площадках, — исполнял свои произведения  на борту крейсера «Аврора» в Петербурге и в стенах Центрального дома  работников культуры в Москве.

Высшее образование получил в Киевском  институте инженеров гражданской авиации, там же В. Лихоте было присвоено воинское звание лейтенанта. Некоторое время проработал инженером в «Камчатоблтелерадиотехнике». Параллельно с этим  организовал театр эстрады, комедии и пародийного жанра «ЭкиПаЖ».

Сейчас работает педагогом дополнительного образования в средней школе № 11 краевого центра, — ведёт кружок «Серебряные струны», где учит детей азам игры на гитаре. Кроме того, занимается столярным  делом, которое, в общем-то, его и кормит: принимает заказы на изготовление мебели и делает камчатские сувениры, которые, впрочем, чаще раздаривает, чем продаёт.

Автор музыкальных альбомов: «Край, который люблю», «Из Питера в Питер», «Нет невозможного», «Мы на дальнем востоке страны».

Женат, воспитывает двоих детей.

- Валерий, на какой музыке вы выросли?

- На бардовских песнях. В институт я уже отправился, зная творчество таких мэтров камчатской авторской песни как Алексей Лысиков, Сергей Косыгин, Александр Безуглов.

- Ваше музыкальное направление не так просто определить. Можно ли назвать это просто бардовской песней?

- Мои песни не совсем бардовские. Своё музыкальное направление я бы определил как лирический шансон. Может это прозвучит нескромно, но на Камчатке в таком жанре больше никто не работает. На концертах я предпочитаю исполнять свои песни в эстрадном варианте, без гитары. В итоге местные барды не хотят принимать меня в свои ряды (смеётся).

- Есть, к чему придраться, так сказать: вы записываете клипы на свои песни, что у авторов-исполнителей вовсе не приветствуется. К тому же, у вас есть продюсер. Это уж совсем «не из той оперы»?

- Если серьёзно, то с известными камчатскими бардами у меня вполне товарищеские отношения! А продюсер вполне «из той оперы»: Татьяна Побережная живёт в Санкт-Петербурге. Я делаю многое для «продвижения» нашего удивительного края, а она делает всё для «продвижения» меня.

Татьяна создала прекрасный сайт – likhota.ru, на котором можно узнать обо мне и моём творчестве, посмотреть клипы и прослушать песни. Ссылки на него она старается разместить во всех крупных музыкальных Интернет-ресурсах страны. Кроме того, Татьяна сама пишет стихи и у нас есть несколько совместных песен. Заслуга моего продюсера — наше сотрудничество с известным питерским автором-исполнителем и радиоведущим Михаилом Крыловым, в результате которого увидел свет наш совместный альбом «Нет невозможного».

- Валерий, а это правда, что прежде вы не знали друг друга?

- Я о нём, естественно, слышал и знал. А он обо мне, конечно же, нет. Но всё весьма остроумно устроила Татьяна Побережная. Сначала она позвонила мне и сказала о том, что Михаил Крылов желает записать со мной альбом. «Ничего себе! — подумал я, — такой известный питерский человек делает предложение мне, провинциальному барду!» Но пока я удивлялся, Татьяна связалась с ничего не подозревающим Михаилом и уверенно сделала ему такое же предложение от моего имени. Решив, что популярность не только в Санкт-Петербурге, но и на Камчатке не повредит, он согласился.

Теперь, благодаря Татьяне Побережной и Михаилу Крылову, каждый раз, когда я приезжаю в северную столицу, мне предоставляется час эфира на старейшей радиостанции города Санкт-Петербург» и на местном телеканале «Ваше общественное телевидение».

-  Фестиваль в Санкт-Петербурге, где вам вручили «Золотого стерха» был первым  конкурсом для вас?

- Три года назад мне уже доводилось участвовать в подобном фестивале. Тогда в номинации «Авторская песня» я получил гран-при, исполнив «Из Питера в Питер». Эта добрая, душевная вещь, очевидно, понравилась людям, — она потом много раз звучала в радиоэфирах обоих городов.

- Наверное, особенно она пришлась по душе тем, кто переехал с Камчатки в северную столицу…

- Несомненно! Ведь я, по возможности, выступаю на мероприятиях Камчатского землячества «Гамулы»: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оно насчитывает  более 500 человек. Кстати, в этом землячестве я познакомился со студенткой шестого  курса академии художеств им. Ильи Репина елизовчанкой Ольгой Фадеевой, которая и помогла мне «поймать» «Золотого стерха».

- Чем на этот раз вы удивили и покорили  уважаемое жюри фестиваля и питерскую публику?

- Интересно, что в этот раз конкурировать нам пришлось с множеством соотечественников и талантливых исполнителей из стран ближнего зарубежья. На фестивале они представляли совершенно разные виды искусства: там выступали авторы-исполнители, вокальные и хореографические коллективы,  было представлено цирковое искусство, театр моды и т.п. Все соревновались в одной номинации, и по каким критериям жюри выбирало победителей из всего этого многообразия и разноцветья – для меня осталось загадкой.

Один гран-при заслужил юный виртуоз, игравший на рояле. Второй — достался мне.

Я исполнял песню «Норгали, друг», причём нестандартно, с особым творческим подходом. Аранжировку композиции сделал наш известный камчатский музыкант и композитор Дмитрий Кравченко. Со мной на сцене выступала Ольга Фадеева. Она помогла поставить для этой песни танец в стиле камчадалов. При этом мы использовали костюмы, которые я одолжил у камчатского молодёжного национального ансамбля «Коритэв». В общем, совместно с Олей мы, что называется, «дали джазу», поразив жюри и публику незнакомым для большинства петербуржцев незабываемым камчатским колоритом и драйвом. На следующий день был гала-концерт.

Так уж вышло, что статуэтку «Золотой стерх», созданную петербургским скульптором Алексеем Архиповым, я получил лишь спустя пару месяцев: когда снова прилетел в Санкт-Петербург и выступил на концерте лауреатов фестиваля.

- Валерий, вы – единственный творческий человек в вашей семье?

- Моя супруга преподаёт в школе прикладное творчество и изобразительное искусство. Она помогала мне в самом начале работы над камчатскими сувенирами. Сын, выросший в такой творческой семье, тоже музыкант –  играет на гитаре. Но мы с ним работаем в разных стилях. Я хожу на его концерты: не потому, что люблю англоязычный рок, а оттого что мне нравится драйв, с которым они играют. Только дочь пока не пришла к музыкальному творчеству.

- Выступаете ли вы на благотворительных концертах?

- Их было немало! Например, ставшие традиционными благотворительные бардовские концерты в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова, — они проходят дважды в год уже около 10 лет…  Конечно, выступаю на бесплатных концертах в рамках традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия»…

- Наверняка за всю историю ваших публичных выступлений происходили какие-нибудь курьёзные ситуации… Что особенно запомнилось?

- Как-то раз я выступал в ДК Рыбаков и в процессе исполнения стойка с микрофоном начала медленно и верно опускаться к земле. Помочь было некому, и я стал приседать за микрофоном (смеётся). В итоге всё равно пришлось прерваться, извиниться перед публикой и поправить стойку. Наверное, со стороны это выглядело комично.

Были и неловкие ситуации, когда я забывал слова. Эта проблема знакома многим авторам-исполнителям. Поэтому я стараюсь использовать пюпитр, где лежит текст. Некоторые могут решить, что там ноты – это добавляет профессионализма во внешний вид!

- У вас есть  песня о далёкой Бразилии. А довелось ли  там выступать?

- Лет пять-шесть назад я действительно побывал в этой экзотической стране. И   обнаружил там клуб с живой музыкой, наподобие «Зелёной кареты» в Петропавловске. Интерьер в этом заведении можно описать как стильный бардак. На небольшой сцене, усыпанной сухими листьями, местный парень играл на гитаре и пел популярные песни. Узнав, что в зале находится русский бард, он с радостью предложил мне свою гитару. Публике было интересно послушать песни на непонятной им речи, незнакомые мелодии. На следующий день в этом заведении меня ждал сюрприз в виде фирменного блюда от благодарного шеф-повара.

- Как долго вы сочиняете стихи для песни, и что требуется для вдохновения?

- Например, песню «Камчатская река» я писал два года. Зато «Мы на дальнем востоке страны» написал за одну ночь на Командорах. Видимо, сильные впечатления, подстёгивают. Заказные песни я, конечно, пишу быстрее.

- А нет ли у вас желания написать текст песни на злободневную  социальную, или политическую тематику?

- Сразу после института, когда я был руководителем театра эстрадных миниатюр, написал большую пьесу, полную политической сатиры. В персонажах её довольно легко угадывались наши политики 90-х годов, публика смеялась и аплодировала. Пока этого для меня достаточно.

- Ваши песни автобиографичные? То есть, можно ли ставить знак равенства между вами и вашими лирическими героями?

- Не каждый бард понимает, что песни о личном и наболевшем не особенно интересны публике. В моих песнях множество придуманных сюжетов. Бывают просто художественные преувеличения. Поэтому нельзя сказать, что все песни – обо мне. Но многие – о нас с вами, о камчатцах.

- Как вы полагаете, времена, когда девушки жаждали романтики и влюблялись в умеющих играть на гитаре парней, безвозвратно прошли?

- Да нет, не прошли. Просто девушки эти стали старше.

- В известной песне «Край, который люблю» из одноимённого альбома вы желаете Камчатке самого главного – процветания. Как, по-вашему, это пожелание сбывается в последние годы?

- Конечно, как ни пой, состояние камчатских дорог меня как водителя удручает. Туризм, туристический сервис на Камчатке тоже не  радует – всё очень дорого, и потому не особенно популярно. В целом в развитии края есть мажорные ноты, но хотелось бы, чтобы прогресс шёл быстрее.

- Не хотелось ли вам записать альбом с живым звуком, скажем, целиком акустический?

- Я уже предложил совместно поработать русскому квартету «Камчатка» из музыкального колледжа. В результате сотрудничества с ними мои песни могли бы зазвучать в новом, народном варианте. Мне не было отказано, но и прогресса в этом деле пока, к сожалению, нет.

- Будем надеяться, что эта ваша идея претворится в жизнь, ведь она очень интересная. Поздравляю вас с заслуженной победой в фестивале и желаю  успехов и вдохновения.

Беседовал В.КУЗНЕЦОВ

Встреча камчатского землячества «Гамулы» в Москве

24 ноября текущего года, как и было объявлено ранее, в зале Центрального Дома работников искусств состоялась пленарная встреча членов Камчатского землячества «Гамулы».
В Москве была очень плохая погода. Но опасения организаторов встречи за явку земляков оказались напрасными. Зал был полон, помимо москвичей на встречу прибыли делегации филиалов из Санкт-Петербурга, Калуги и Твери. Перед собравшимися выступил заместитель губернатора края Ю. В. Генералов, рассказавший о сложившейся в Камчатском крае социально-экономической ситуации.
Председатель правления Камчатского землячества поделился с земляками итогами своей поездки на Камчатку и ответил на их вопросы.
Большой интерес вызвали выступления автора и исполнителя песен Валерия Лихоты, а также артистов из Корякского округа внука Владимира Коянто (Косыгина) Володи Косыгина и Галины Кравченко, руководителя национального ансамбля «Коритен».
Завершился вечер, как обычно, неформальным общением.
По отзывам многих участников, встреча им понравилась.

Ах, вулканы, ох вулканы!

В рамках массового Восхождения памяти Александра Пукало 28 августа у подножия вулканов состоялся концерт камчатских авторов-исполнителей. Александр Пукало, организовавший при жизни Восхождение на Авачинский вулкан, сам был хорошим исполнителем бардовских песен. Теперь Андрей Масный продолжает идею Александра Пукало, устраивая массовое Восхождение на Авачинский вулкан, а вечером после Восхождения, в подарок для покорителей вулкана звучат песни бардов.

В концерте принимали участие барды из Петропавловска-Камчатского, Усть-Большерецка, Вилючинска и Мильково: Олег Селиванов, Руслан Силко, Марина Пастухова, Татьяна Сгибнева, Мария Бабушкина, Игорь Патока, Виктор Кириллов, Вадим Жук, Валерий Лихота, Виктор Микилёв, Дмитрий Кравченко, Александр Коротченко, Сергей Косыгин, а также первая скрипка Камчатки, Александр Гилёв. Организатор Массового Восхождения, Андрей Масный, тоже исполнил несколько песен в концерте.

Звучали песни о Камчатке, о вулканах, горах, походах и просто любимые, как авторами-исполнителями, так и слушателями душевные и заводные песни. Скрипка Александра Гилёва и гитара Александра Коротченко украсили многие песни

Авачинский вулкан давал понять, что он тоже внимательно слушает концерт: когда исполнялись песни про Авачу, он скидывал с конуса облака и представал перед теми, кто остался у подножия вулканов, во всей своей красе. В ближайшие выходные можно снова послушать песни бардов на природе- на фестивале «Камчатская гитара»