Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Нет старше города на Дальнем Востоке, чем Петропавловск-Камчатский. 260 лет отметил он в 2000г. История его богата событиями, в нем побывали многие великие мореплаватели, ученые, путешественники.
На долгие годы порт Петропавловска стал единственным на Дальнем Востоке форпостом России, не считая Охотска, неудобного в навигационном отношении.

Своим рождением город обязан В.Берингу и А.Чирикову.

6 (17) октября 1740 г. в Авачинскую губу вошли пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» — корабли Второй Камчатской экспедиции.
Эта дата считается днем основания Петропавловского порта.

Петропавловск-Камчатский принимал экспедиции Ж.-Ф. Лаперуза и Д. Кука (руководивший последней Ч. Клерк здесь и похоронен). В гавань заходили корабли русских кругосветных экспедиций XVIII и XIX веков. Они создали Авачинской губе славу одной из лучших гаваней мира. Отсюда отправлялись осваивать Русскую Америку торговые суда Российско-Американской компании.

Пожалуй, самая героическая страница в истории города — оборона Петропавловского порта — главной военно-морской базы России на Тихом океане — от англо-французской эскадры в августе 1854 г. Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску, Алеутские и Командорские промыслы, побережье Берингова и Охотского морей. Гарнизон порта и прибывшие им на помощь моряки под командованием генерал-губернатора Камчатки В.С.Завойко и капитана крейсера «Аврора» И.Н.Изыльметьева не дали противнику осуществить далеко идущие планы, разгромив втрое превосходящие силы противника.

Именами героев Петропавловской обороны названы улицы города — С.Удалого, А.Максутова и др. Никольская сопка стала священным местом для горожан — памятником мужества, доблести и геройства. У ее подножия находится небольшой некрополь с каменной часовней. В братских могилах погребены русские воины и англо-французы. В 1954 г. моряками-тихоокеанцами в день столетия Петропавловской обороны открыт в парке на вершине сопки памятник «Слава». На легендарном перешейке стоит героическая «Смертельная» батарея лейтенанта Максутова. Пять орудий на деревянных лафетах сторожат подступы к городу.

С 1855г. Петропавловск стал забытой окраиной. Порт был переведен в Николаевск-на-Амуре. К 1900г. поселение составляло всего 383 человека, и город больше напоминал деревню.

Правительство вновь обратило внимание на Камчатку после русско-японской войны (1904 — 1905 гг.) и в 1909г. была образована Камчатская губерния. К 1916г. в Петропавловске проживало уже 1168 человек.
Жители Петропавловска внесли большой вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Воины-камчатцы отличились в боях за освобождение Курильских островов. В память о героях в сквере Свободы установлен обелиск, а на склоне Красной сопки — памятник «Торпедный катер». Имена героев-воинов носят улицы Петропавловска, рыбодобывающие суда.

Если взглянуть на Петропавловск сегодня со смотровой площадки Петровской сопки, город предстанет распахнувшей крылья-улицы птицей по берегам красавицы-бухты Авачинской.

Резкий рывок в своем развитии, настойчивое приближение к современности Камчатка начала в 1956г., когда получила статус самостоятельной области. Как-то быстро стали забываться собачьи упряжки на улицах города, лошадиные повозки, развозившие по магазинам хлеб. Улицы расширились и удлинились, и Петропавловск-Камчатский вдруг размашисто укрепился сначала на берегах

Авачинской губы, а потом пошел навстречу своим стражам — вулканам Авачинскому и Корякскому.

Город из маленького, быстро минув стадию среднего, стал превращаться в крупный город Дальнего Востока.